Aus Kürbissen lassen sich viele leckere Gerichte zaubern. Probieren Sie doch mal unsere Rezepte aus. Sie brauchen noch Kürbisse zum Nachkochen? Auf dem Hof Behrens in Peine-Dungelbeck erhalten Sie erntefrische Kürbisse in verschiedenen Sorten und Größen.

Hier finden Sie weitere Infos zu unseren Kürbissen.

Kürbis- Haselnuss-Pesto

Für zwei Gläser (à 200 ml):
250 g Hokkaido-Kürbis
1 Knoblauchzehe
50 g gehackte Haselnüsse
Salz, Pfeffer
2 EL Haselnussöl, 4 EL Rapsöl
30 g geriebener Parmesan

1.) Kürbis waschen, Kerne entfernen. Kürbis samt Schale in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen, würfeln.
2.) Nüsse in einer Pfanne rösten. Kürbis, Nüsse und Knoblauch mit 1 Prise Salz und etwas Pfeffer in einen Mixer geben. Beide Öle zufügen und fein pürieren, Parmesan unterheben. Pesto in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.
Im Kühlschrank etwa 4 Wochen haltbar.

Kürbiscremesuppe

750 g Kürbisfleisch
2 fein gewürfelte Zwiebeln
20 g Butter oder Margarine
125 ml Milch
500 ml Hühnerbrühe (Instant)
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
½ TL Zucker
50 g Creme fraiche
evtl. 100 ml Sahne
30 g getrocknete Kürbiskerne

Das Fett in einem Topf auf der Kochstelle erhitzen. Die Zwiebelwürfel goldgelb andünsten, dann die Kürbiswürfel zufügen. Milch, Hühnerbrühe und Gewürze zugeben. Zugedeckt etwa 30 Minuten leicht kochen lassen bis die Kürbisstücke gar sind. Die Suppe pürieren, dabei Creme fraiche zugeben. Kürbiskerne grob hacken und in der Pfanne ohne Fett goldgelb bräunen. Die Suppe auf Teller verteilen und mit einer Sahnehaube und Kürbiskernen verzieren.

Kürbis- Gulasch

750 g geschälter Kürbis
500 g mageres Schweinefleisch
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
30 g Butter
1 EL Mehl
¼l Fleischbrühe
⅛l trockener Wein
1 Päckchen gemischte Kräuter
4 EL Creme fraiche

Kürbis und Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein hacken.
Das Öl erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, dann herausnehmen.
Butter im Bratenfond erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten, Kürbis hinzufügen und kurz andünsten. Fleisch wieder in den Torf geben. Alles mit Mehl bestäuben und mit der Fleischbrühe und dem Wein ablöschen.
Zugedeckt 30 Minuten bei milder Hitze schmoren lassen.
Nach 20 Minuten die Kräuter hinzufügen, mit Pfeffer und Salz pikant würzen.
Zum Schluss Creme fraiche einrühren.

Kürbis- Frischkäse- Torte

Für den Knetteig:
175 g Weizenmehl
½ TL Backpulver
75 g Zucker
1 Packung Vanilin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Butter
Für den Belag:
500 g Kürbisfleisch
200 g Frischkäse
50 g Zucker
2 Eier
20 g Speisestärke
50 g geröstete, gesalzene Erdnüsse

1.) Für den Teig Mehl mit Bachpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2.) Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
3.) Den Boden einer Springform fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober/ Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
4.) Zwei Drittel des Teiges in der Springform ausrollen, aus einem Drittel einen Rand formen. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen.
Backzeit: etwa 10 Minuten
5.) Für den Belag Kürbisfleisch in Stücke schneiden. Frischkäse, Zucker, Eier, Speisestärke, Kürbisfleisch und Erdnüsse in einer Schüssel verrühren. Die Masse auf dem Boden verteilen. Die Form wieder auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und den Kuchen beider oben angegebenen Backeinstellung in etwa 55 Minuten fertig backen.

Kürbis- Pfirsich- Konfitüre

600 g Kürbis
400 g Pfirsiche
1 kg Gelierzucker
Zitronensaft und Schale
1 TL gemahlener Ingwer
Kürbis waschen, je nach Sorte schälen und entkernen.
Pfirsiche in kochendes Wasser geben, Schale abziehen und entkernen.
Kürbis und Pfirsiche würfeln.
Früchte mit dem Gelierzucker (und evtl. Ingwer) vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, Zitronenschale entfernen, sofort randvoll in Gläser füllen und verschließen. Kurz umdrehen, damit die restliche Luft keimfrei gemacht wird.

Mikrowellenkürbis

1 Mikrowellenkürbis
2 EL Frischkäse
Evtl. Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)

Die Zubereitung ist ganz einfach und geht wirklich schnell:
1. Es wird ein Deckel abgeschnitten. Die Kerne und das Faserige im Inneren werden entfernt.
2. Der ausgehöhlte Kürbis kommt für 5 min in die Mikrowelle (bei 600 Wattl). Bei mehreren Kürbissen dauert es länger!
3. Jeder Kürbis wird mit 2 EL Frischkäse gefüllt. Wer möchte kann den Frischkäse mit verschiedenen Kräutern (Petersilie, Schnittlauch) aufpeppen. Dann muss der Mikrowellenkürbis mit Deckel nochmals für 1 – 2 min in die Mikrowelle.
Tipp: Der Kürbis ist dann gar, wenn man einfach mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslöffeln kann. Erst dann schmeckt er auch!

Spagetti-Kürbis

1 Spagettikürbis
Rama Creme-fine oder Öl
Pfeffer
Salz
Paprikagewürz
Sauce nach belieben

Kürbis halbieren und die Kerne im Innern entfernen.
Die Innenseiten mit Öl oder Rama Creme-fine bestreichen und mit Pfeffer, Salz und Paprikagewürz würzen.
Bei Umluft und 200°C in den Backofen schieben.
Ca. 15-20 Minuten garen, bis sich das Fruchtfleisch im Inneren leicht von der Schale lösen lässt.
Als Beilagen empfehlen sich z. B. Käse-Sahne- oder Bolognese-Saucen.